送別会兼ワイン会@Ringrazie1 [飲んだ!喰った!]
前回、速報ゼロ!と書いたその根拠(笑)3月31日にO君の送別会兼ひさびさのワイン会で集まったときの。かなりの量を飲んで酔っ払ってたのと、ずいぶんと前になるので憶えてないのと。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
いったい、何人で集まったの?
5~6人が妥当なとこかな?
日本人は、シャルドネ好きだな、ウム。
今年はのれそれを食べ損ねたので、羨ましい写真でもある。
by Shanry (2013-04-22 09:32)
全部で8人で〜す。開けたのは9本。食後酒を入れると、もっと。
赤も美味しいの揃い。
カベルネ、シャルドネってのは、北極南極サハラ砂漠以外、世界中どこ持って行っても馴染む品種じゃない?で、そこの土地の味に化ける。だからワールドワイド品種になったんでしょうね。同じ葡萄で、これほど違うか!というくらい違う。
ノレソレはAさんも唸ってたヨ。
by pooh (2013-04-22 17:04)