ほんなこつ飲んだ食った [飲んだ!喰った!]
東京からAさん、神戸からSさん来福。
平尾の焼き鳥屋さん「あずり」にて。
焼き鳥屋さんなのに、なぜかピザ釜があるってのが話題。
それ以上に私たちにとって嬉しかったのがワインリスト。
見事に好み、しかもリーズナブル。
まず泡もの(Le Vacanze)から始まって
白(Frascati Superiore:Poggio le Volpi)に
赤(Barolo:Giacosa Fratelli)
つまり3人で3本空けました。
うち私が飲んだのは0.5本強…と思う。
ここを教えてくれた人が
「野菜の窯焼きが美味」
と言っていたので早速頼もうと思ったら
あまりに種類が多いので盛り合わせを…
「それぞれ調理法が違うので盛り合わせはできません」
え〜〜〜?と思ったけど出てきた皿を見て納得。
それぞれの野菜にベストな調理法、ってわけ。
こりゃ「盛り合わせ」なんて言った私たちが悪うござんした。
ピーマン
アスパラ
たぶんタマネギ
ブロッコリー
ゴーヤ
たぶん山芋
そして抜群に美味しかった「とりあえず」の、ぶったたき胡瓜
鶏モモの炭火焼き
鯖
そして、ここからは焼き鳥。何を頼んだのかは忘れました。
豚バラは忘れずに(笑)
手羽です。ピントが合ってません。たぶん酔っ払ってます。
牛のたたきが出たところで
バローロ!
最初はタンニンタンニンだったのが、開いてきて
「これぞバローロ!」な香りがムンムン。
バローロが残ってたので、チーズ盛り合わせ。
というわけで、ほんなこつ飲んだ食ったの一夜でございました。
後日、ここを薦めてくれたMさん、そしてYさんと再訪。
ただしワインは1本と、梅酒サワーとか、お酒は控えめ。
頼んだメニューは、ほぼ同じ。この鶏の刺身を除いては。
http://hitosara.com/0006000416/
お店のサイトが見つからない時は、つい口コミサイトを貼り付けるんだけど
この類いのって、どうも苦手。AさんSさんとも、そこは意見が合って
「やっぱ自分で行ってみないとね〜」
東京のAさん
「次回の福岡も、ここでいい、いや、ここがいい」
ってことで。料理はもちろん、とにかくワインリストのセンスがピッタリ好み。
そしてスタッフのお兄さんたちの、キビキビして、つかず離れずのサービスも好みでした。
平尾の焼き鳥屋さん「あずり」にて。
焼き鳥屋さんなのに、なぜかピザ釜があるってのが話題。
それ以上に私たちにとって嬉しかったのがワインリスト。
見事に好み、しかもリーズナブル。
まず泡もの(Le Vacanze)から始まって
白(Frascati Superiore:Poggio le Volpi)に
赤(Barolo:Giacosa Fratelli)
つまり3人で3本空けました。
うち私が飲んだのは0.5本強…と思う。
ここを教えてくれた人が
「野菜の窯焼きが美味」
と言っていたので早速頼もうと思ったら
あまりに種類が多いので盛り合わせを…
「それぞれ調理法が違うので盛り合わせはできません」
え〜〜〜?と思ったけど出てきた皿を見て納得。
それぞれの野菜にベストな調理法、ってわけ。
こりゃ「盛り合わせ」なんて言った私たちが悪うござんした。
ピーマン
アスパラ
たぶんタマネギ
ブロッコリー
ゴーヤ
たぶん山芋
そして抜群に美味しかった「とりあえず」の、ぶったたき胡瓜
鶏モモの炭火焼き
鯖
そして、ここからは焼き鳥。何を頼んだのかは忘れました。
豚バラは忘れずに(笑)
手羽です。ピントが合ってません。たぶん酔っ払ってます。
牛のたたきが出たところで
バローロ!
最初はタンニンタンニンだったのが、開いてきて
「これぞバローロ!」な香りがムンムン。
バローロが残ってたので、チーズ盛り合わせ。
というわけで、ほんなこつ飲んだ食ったの一夜でございました。
後日、ここを薦めてくれたMさん、そしてYさんと再訪。
ただしワインは1本と、梅酒サワーとか、お酒は控えめ。
頼んだメニューは、ほぼ同じ。この鶏の刺身を除いては。
http://hitosara.com/0006000416/
お店のサイトが見つからない時は、つい口コミサイトを貼り付けるんだけど
この類いのって、どうも苦手。AさんSさんとも、そこは意見が合って
「やっぱ自分で行ってみないとね〜」
東京のAさん
「次回の福岡も、ここでいい、いや、ここがいい」
ってことで。料理はもちろん、とにかくワインリストのセンスがピッタリ好み。
そしてスタッフのお兄さんたちの、キビキビして、つかず離れずのサービスも好みでした。
ランチ×2 [飲んだ!喰った!]
九州、大雨です。
一昨年、水害に見舞われたところ、大丈夫でしょうか。心配。
さらに!台風まで。
という心配は、さておいて。
ランチ2軒。
1軒目は居酒屋さん「となん」。
↑「たかが」ランチで、この美しさ。
そして
古民家をそのまま使った佇まいもお気に入り。
http://fukuoka-gohan.com/free_food/tonan.html
2軒目は、福砂屋さんのカフェ、パンデロー。時々利用してます。
ランチ、メイン以外にも選べるのが魅力。
そして+200円でコレが。
お店には申し訳ないけど、ちょっと落ち着いて(つまり長居:笑)お喋りしたいとき利用してます。
http://www.cafepaodelo.com/
一昨年、水害に見舞われたところ、大丈夫でしょうか。心配。
さらに!台風まで。
という心配は、さておいて。
ランチ2軒。
1軒目は居酒屋さん「となん」。
↑「たかが」ランチで、この美しさ。
そして
古民家をそのまま使った佇まいもお気に入り。
http://fukuoka-gohan.com/free_food/tonan.html
2軒目は、福砂屋さんのカフェ、パンデロー。時々利用してます。
ランチ、メイン以外にも選べるのが魅力。
そして+200円でコレが。
お店には申し訳ないけど、ちょっと落ち着いて(つまり長居:笑)お喋りしたいとき利用してます。
http://www.cafepaodelo.com/
天神たんか [飲んだ!喰った!]
またまたご無沙汰でした。
G.W.は…特に何もなく
映画『テルマエロマエ2』を見に行こうとか言ってたんだけど
やっぱり人が多いだろうからG.W.終わってからね、ということになり
5月10日(土)観に行ってきました。
映画の感想は後日。映画の帰りに寄った「天神たんか」。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40034593/
美味しゅうございました。
まずは生ビールの小で。
お通し。
大根のサラダ。
マストのメニュー:タンとサガリ。
ほんとは串に刺されて美しく盛られていたのだけど、写真より先に胃袋に入っちゃった。
グレープフルーツのチューハイ。生です。
何だったか忘れた(汗)でも、美味でした。
スジ煮込み。
餃子。見てわかるって。
ここで〈超辛口〉黒松白鹿投入(笑)
〈超〉というほどの辛口ではないような。
でも次の焼き鳥にはピッタリ。
焼き鳥盛り合わせ第一弾。
焼き鳥盛り合わせ、続き。手前の白い串が私のリクエスト「ぼんじり」。
先日ローカルなTVで
「焼き鳥屋で豚バラが一番人気なのは九州だけ」
というのをやってて、ビックリ!
「焼き鳥ちゅうたら豚バラやろ!」
と呟いてみて、初めて矛盾に気がついた。
そうだよね。焼き鳥屋だもんね。
締めのチャーハン。この店のウリ。
お腹いっぱい。
焼肉屋と焼き鳥屋には、なぜか珈琲がないので
illyのカフェで〆。
「天神たんか」のある水鏡天満宮の横丁
入れ替わりは結構あるけど、昔から美味しいお店が多くて人気。
「たんか」の二つ奥の「だるま屋」も焼酎好きにはおすすめ。
肝心の「テルマエロマエ2」も、おすすめ…というか
何にも考えずに2時間笑わせてもらえれば、いいか、という………。
また後日。
G.W.は…特に何もなく
映画『テルマエロマエ2』を見に行こうとか言ってたんだけど
やっぱり人が多いだろうからG.W.終わってからね、ということになり
5月10日(土)観に行ってきました。
映画の感想は後日。映画の帰りに寄った「天神たんか」。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40034593/
美味しゅうございました。
まずは生ビールの小で。
お通し。
大根のサラダ。
マストのメニュー:タンとサガリ。
ほんとは串に刺されて美しく盛られていたのだけど、写真より先に胃袋に入っちゃった。
グレープフルーツのチューハイ。生です。
何だったか忘れた(汗)でも、美味でした。
スジ煮込み。
餃子。見てわかるって。
ここで〈超辛口〉黒松白鹿投入(笑)
〈超〉というほどの辛口ではないような。
でも次の焼き鳥にはピッタリ。
焼き鳥盛り合わせ第一弾。
焼き鳥盛り合わせ、続き。手前の白い串が私のリクエスト「ぼんじり」。
先日ローカルなTVで
「焼き鳥屋で豚バラが一番人気なのは九州だけ」
というのをやってて、ビックリ!
「焼き鳥ちゅうたら豚バラやろ!」
と呟いてみて、初めて矛盾に気がついた。
そうだよね。焼き鳥屋だもんね。
締めのチャーハン。この店のウリ。
お腹いっぱい。
焼肉屋と焼き鳥屋には、なぜか珈琲がないので
illyのカフェで〆。
「天神たんか」のある水鏡天満宮の横丁
入れ替わりは結構あるけど、昔から美味しいお店が多くて人気。
「たんか」の二つ奥の「だるま屋」も焼酎好きにはおすすめ。
肝心の「テルマエロマエ2」も、おすすめ…というか
何にも考えずに2時間笑わせてもらえれば、いいか、という………。
また後日。
ランチ@imucafe [飲んだ!喰った!]
また速報性ゼロのランチ報告。
住吉のimucafeにて。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40006929/
ランチは魚or肉の日替わり定食。この日のチョイスは「豚の黒酢炒め」
美味しゅうございました。何もかも。
隣の席で召し上がってた、かなり若いサラリーマン風の男性。足りたのかな?これで。
私たちには、私たちにはちょうどよかったけど。
素材に拘った美味しいご飯を出してくれるカフェが、どんどん増えてるのは嬉しいけど、時々、昔ながらのガッツリ定食屋が懐かしくなる、天の邪鬼。
住吉のimucafeにて。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40006929/
ランチは魚or肉の日替わり定食。この日のチョイスは「豚の黒酢炒め」
美味しゅうございました。何もかも。
隣の席で召し上がってた、かなり若いサラリーマン風の男性。足りたのかな?これで。
私たちには、私たちにはちょうどよかったけど。
素材に拘った美味しいご飯を出してくれるカフェが、どんどん増えてるのは嬉しいけど、時々、昔ながらのガッツリ定食屋が懐かしくなる、天の邪鬼。
タグ:imucafe
送別会兼ワイン会@Ringrazie2 [飲んだ!喰った!]
送別会兼ワイン会@Ringrazieつづき。
今日のNHK:プロフェッショナル 仕事の流儀は麻薬犬の訓練士さん。犬がてんこ盛りで満足。ラブの暴れん坊が可愛かった。ラブラドールって顔が可愛いから穏やかで温和しい犬というイメージがあるけど、実は意外と暴れん坊が多いんだな。
そしてEテレ:テレビでイタリア語は、先週からOstuni(オストゥーニ)。
さて、昨日の続き。白がまだ残ってました。まるでMassa Vecchiaみたいな色の、ビオ。
魚介のサラダにイカ。かなり飲んでるので記憶が…。パスタがもう一皿あったはずだけど写真撮り忘れてるみたい。
そしていよいよ赤に突入。飲む順番を決めるのにちょっと悩んだ。
軽め→重め。しかし、集まったのは重めがほとんど。ま、皆の好みがそうなので。
とりあえず一番はじめはBarbera(Mさんより)でしょう。エチケッタが好み。もちろん華やかな北のワインらしい味と香り。2番手はSagrantino(Yさんより)。
「結構軽めで飲みやすい」
というのを、Sagrantino di Montefalcoが飲みやすいわけないやん、と言いつつ、飲んでみたらそのとおり。
↑このBarbera、RomaのTrimani(トリマーニ:結構有名な酒屋さん)で買うときに、エチケッタに《VIVACE》ってあるのとないのとあったそうで、VIVACEって何だろうね?って言ってたんだけど、飲んで納得。超微発泡でした!
そして三番手はBrolo(Mさんより)。イタリアワインの王様。もうさすがの貫禄。
四番手がAmativo(私)。Cantele'のフラッグシップ。いかにも南!な。
赤のお伴は
もうDolceの頃には完全に酔っ払って、食べたのはコレ…のはず、な状態。
しかし、食後酒(Mさんより)も、やっぱり飲む!写真撮り忘れてるけどRatafia'(Abruzzoのリキュール:赤ワインにチェリーのリキュールを混ぜたもの?:Mさんより)も。
酔っ払って憶えてなかったけど、8人で10本?+食後酒2本(←これは空けてません)。
まさに、飲んだ!喰った!夜でした。
今日のNHK:プロフェッショナル 仕事の流儀は麻薬犬の訓練士さん。犬がてんこ盛りで満足。ラブの暴れん坊が可愛かった。ラブラドールって顔が可愛いから穏やかで温和しい犬というイメージがあるけど、実は意外と暴れん坊が多いんだな。
そしてEテレ:テレビでイタリア語は、先週からOstuni(オストゥーニ)。
さて、昨日の続き。白がまだ残ってました。まるでMassa Vecchiaみたいな色の、ビオ。
魚介のサラダにイカ。かなり飲んでるので記憶が…。パスタがもう一皿あったはずだけど写真撮り忘れてるみたい。
そしていよいよ赤に突入。飲む順番を決めるのにちょっと悩んだ。
軽め→重め。しかし、集まったのは重めがほとんど。ま、皆の好みがそうなので。
とりあえず一番はじめはBarbera(Mさんより)でしょう。エチケッタが好み。もちろん華やかな北のワインらしい味と香り。2番手はSagrantino(Yさんより)。
「結構軽めで飲みやすい」
というのを、Sagrantino di Montefalcoが飲みやすいわけないやん、と言いつつ、飲んでみたらそのとおり。
↑このBarbera、RomaのTrimani(トリマーニ:結構有名な酒屋さん)で買うときに、エチケッタに《VIVACE》ってあるのとないのとあったそうで、VIVACEって何だろうね?って言ってたんだけど、飲んで納得。超微発泡でした!
そして三番手はBrolo(Mさんより)。イタリアワインの王様。もうさすがの貫禄。
四番手がAmativo(私)。Cantele'のフラッグシップ。いかにも南!な。
赤のお伴は
もうDolceの頃には完全に酔っ払って、食べたのはコレ…のはず、な状態。
しかし、食後酒(Mさんより)も、やっぱり飲む!写真撮り忘れてるけどRatafia'(Abruzzoのリキュール:赤ワインにチェリーのリキュールを混ぜたもの?:Mさんより)も。
酔っ払って憶えてなかったけど、8人で10本?+食後酒2本(←これは空けてません)。
まさに、飲んだ!喰った!夜でした。
送別会兼ワイン会@Ringrazie1 [飲んだ!喰った!]
前回、速報ゼロ!と書いたその根拠(笑)3月31日にO君の送別会兼ひさびさのワイン会で集まったときの。かなりの量を飲んで酔っ払ってたのと、ずいぶんと前になるので憶えてないのと。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
おうちカフェ [飲んだ!喰った!]
速報性ゼロな私には珍しく、本日のお昼。
お友だちの主催する「おうちカフェ」にて。
↑ちゃんとメモしておけばよかった前菜。おからとトマト。おからがしっとりして、これは自分でも作ってみたい。タケノコのグリル・2種のチーズのせ。手前のイギリスのゴルゴンゾーラが絶品。奥は緑のサラダ。
↑人参とトマトのスープ。ほんのり酸味が利いてて美味しい。今日は暖かかったので冷たいスープ、だって。
↑これはナポリで召し上がったというアオサ入りのゼッポリーノ。私はアオサ入りは初めて。今の時期は一番美味しい生のアオサを使って。
↑シチリアで習ったというアーモンドのパスタ。これは初めての美味しさ!
↑苺のセミフレッドとチャイマサラ?のパン。苺も美味しかったけど、パンの香りが…。
お料理も美味しかったけど、マンションなのに自然がいっぱいで、素敵なおうちでした。お料理教室も楽しそう!私はちゃんと料理を習ったことがないからなぁ。いつも見よう見まね…というか、テキトー。
いただいたのはコチラ
http://vivaitalia.exblog.jp/
ごちそうさまでした!
あ、残念だったことが一つ。一眼レフ持って行けばよかった!
お友だちの主催する「おうちカフェ」にて。
↑ちゃんとメモしておけばよかった前菜。おからとトマト。おからがしっとりして、これは自分でも作ってみたい。タケノコのグリル・2種のチーズのせ。手前のイギリスのゴルゴンゾーラが絶品。奥は緑のサラダ。
↑人参とトマトのスープ。ほんのり酸味が利いてて美味しい。今日は暖かかったので冷たいスープ、だって。
↑これはナポリで召し上がったというアオサ入りのゼッポリーノ。私はアオサ入りは初めて。今の時期は一番美味しい生のアオサを使って。
↑シチリアで習ったというアーモンドのパスタ。これは初めての美味しさ!
↑苺のセミフレッドとチャイマサラ?のパン。苺も美味しかったけど、パンの香りが…。
お料理も美味しかったけど、マンションなのに自然がいっぱいで、素敵なおうちでした。お料理教室も楽しそう!私はちゃんと料理を習ったことがないからなぁ。いつも見よう見まね…というか、テキトー。
いただいたのはコチラ
http://vivaitalia.exblog.jp/
ごちそうさまでした!
あ、残念だったことが一つ。一眼レフ持って行けばよかった!
がっつり肉食系 [飲んだ!喰った!]
土曜の夜は、がっつり肉食で。
場所はココ。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40031816/
こぢんまりした店内で、お通しは
それから食べる食べる(笑)
シロセンマイの刺身と盛り合わせ。シロセンマイちゃ、なん?の問いに
「ひたすら皮を剥いた」
とのお答え。ほんとにあっさりでした。
「あのさぁ、焼く前の内臓ってグロだから、焼いてる写真の方が、いいっちゃない?」
という同行者の意見。たしかに。
サガリ(超美味)とかアスパラとか。ミノとかシマチョウとか。このミノとシマチョウのセットは「美野島セット」。最初ピンと来てなかったんだけど、美野島(ここの地名)だからね、と納得。
ああ、美味しゅうございました。
昔ながらの昭和の香りな焼肉(ホルモン)屋さん。写真以外にも、喰ってます。
メニューにはデザートもあったんだけど、別腹作成のため少し歩いて移動。それと私がどうしてもコーヒーが飲みたくて。
しかし夜、ソフトドリンクと甘い物だけで入れるお店は限られており
http://www.pepecino.com/pepe_minoshima.html
イタリア〜ンなファミレスで、プリンパフェ。
パワフルな夜でございました。
場所はココ。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40031816/
こぢんまりした店内で、お通しは
それから食べる食べる(笑)
シロセンマイの刺身と盛り合わせ。シロセンマイちゃ、なん?の問いに
「ひたすら皮を剥いた」
とのお答え。ほんとにあっさりでした。
「あのさぁ、焼く前の内臓ってグロだから、焼いてる写真の方が、いいっちゃない?」
という同行者の意見。たしかに。
サガリ(超美味)とかアスパラとか。ミノとかシマチョウとか。このミノとシマチョウのセットは「美野島セット」。最初ピンと来てなかったんだけど、美野島(ここの地名)だからね、と納得。
ああ、美味しゅうございました。
昔ながらの昭和の香りな焼肉(ホルモン)屋さん。写真以外にも、喰ってます。
メニューにはデザートもあったんだけど、別腹作成のため少し歩いて移動。それと私がどうしてもコーヒーが飲みたくて。
しかし夜、ソフトドリンクと甘い物だけで入れるお店は限られており
http://www.pepecino.com/pepe_minoshima.html
イタリア〜ンなファミレスで、プリンパフェ。
パワフルな夜でございました。
Luca [飲んだ!喰った!]
今日で2月も最後。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。