ほんなこつ飲んだ食った [飲んだ!喰った!]
東京からAさん、神戸からSさん来福。
平尾の焼き鳥屋さん「あずり」にて。
焼き鳥屋さんなのに、なぜかピザ釜があるってのが話題。
それ以上に私たちにとって嬉しかったのがワインリスト。
見事に好み、しかもリーズナブル。
まず泡もの(Le Vacanze)から始まって
白(Frascati Superiore:Poggio le Volpi)に
赤(Barolo:Giacosa Fratelli)
つまり3人で3本空けました。
うち私が飲んだのは0.5本強…と思う。
ここを教えてくれた人が
「野菜の窯焼きが美味」
と言っていたので早速頼もうと思ったら
あまりに種類が多いので盛り合わせを…
「それぞれ調理法が違うので盛り合わせはできません」
え〜〜〜?と思ったけど出てきた皿を見て納得。
それぞれの野菜にベストな調理法、ってわけ。
こりゃ「盛り合わせ」なんて言った私たちが悪うござんした。
ピーマン
アスパラ
たぶんタマネギ
ブロッコリー
ゴーヤ
たぶん山芋
そして抜群に美味しかった「とりあえず」の、ぶったたき胡瓜
鶏モモの炭火焼き
鯖
そして、ここからは焼き鳥。何を頼んだのかは忘れました。
豚バラは忘れずに(笑)
手羽です。ピントが合ってません。たぶん酔っ払ってます。
牛のたたきが出たところで
バローロ!
最初はタンニンタンニンだったのが、開いてきて
「これぞバローロ!」な香りがムンムン。
バローロが残ってたので、チーズ盛り合わせ。
というわけで、ほんなこつ飲んだ食ったの一夜でございました。
後日、ここを薦めてくれたMさん、そしてYさんと再訪。
ただしワインは1本と、梅酒サワーとか、お酒は控えめ。
頼んだメニューは、ほぼ同じ。この鶏の刺身を除いては。
http://hitosara.com/0006000416/
お店のサイトが見つからない時は、つい口コミサイトを貼り付けるんだけど
この類いのって、どうも苦手。AさんSさんとも、そこは意見が合って
「やっぱ自分で行ってみないとね〜」
東京のAさん
「次回の福岡も、ここでいい、いや、ここがいい」
ってことで。料理はもちろん、とにかくワインリストのセンスがピッタリ好み。
そしてスタッフのお兄さんたちの、キビキビして、つかず離れずのサービスも好みでした。
平尾の焼き鳥屋さん「あずり」にて。
焼き鳥屋さんなのに、なぜかピザ釜があるってのが話題。
それ以上に私たちにとって嬉しかったのがワインリスト。
見事に好み、しかもリーズナブル。
まず泡もの(Le Vacanze)から始まって
白(Frascati Superiore:Poggio le Volpi)に
赤(Barolo:Giacosa Fratelli)
つまり3人で3本空けました。
うち私が飲んだのは0.5本強…と思う。
ここを教えてくれた人が
「野菜の窯焼きが美味」
と言っていたので早速頼もうと思ったら
あまりに種類が多いので盛り合わせを…
「それぞれ調理法が違うので盛り合わせはできません」
え〜〜〜?と思ったけど出てきた皿を見て納得。
それぞれの野菜にベストな調理法、ってわけ。
こりゃ「盛り合わせ」なんて言った私たちが悪うござんした。
ピーマン
アスパラ
たぶんタマネギ
ブロッコリー
ゴーヤ
たぶん山芋
そして抜群に美味しかった「とりあえず」の、ぶったたき胡瓜
鶏モモの炭火焼き
鯖
そして、ここからは焼き鳥。何を頼んだのかは忘れました。
豚バラは忘れずに(笑)
手羽です。ピントが合ってません。たぶん酔っ払ってます。
牛のたたきが出たところで
バローロ!
最初はタンニンタンニンだったのが、開いてきて
「これぞバローロ!」な香りがムンムン。
バローロが残ってたので、チーズ盛り合わせ。
というわけで、ほんなこつ飲んだ食ったの一夜でございました。
後日、ここを薦めてくれたMさん、そしてYさんと再訪。
ただしワインは1本と、梅酒サワーとか、お酒は控えめ。
頼んだメニューは、ほぼ同じ。この鶏の刺身を除いては。
http://hitosara.com/0006000416/
お店のサイトが見つからない時は、つい口コミサイトを貼り付けるんだけど
この類いのって、どうも苦手。AさんSさんとも、そこは意見が合って
「やっぱ自分で行ってみないとね〜」
東京のAさん
「次回の福岡も、ここでいい、いや、ここがいい」
ってことで。料理はもちろん、とにかくワインリストのセンスがピッタリ好み。
そしてスタッフのお兄さんたちの、キビキビして、つかず離れずのサービスも好みでした。
POOh!シェフ手造り料理がない時は、私もココで。
あ、あとは村田かな?
by Shanry (2014-07-11 20:17)