日曜日のパスタ [飲んだ!喰った!]
昨日からの雨で今日はゆっくりの日曜日。
昼にパスタを作ってみた。
〈材料〉
↑パセリ:適当。二人で1束。お好きなら一人1束でも。これはちょっと開きすぎでした。
↑チーズ:パルミジャーノ・レッジャーノ適当。
私はたっぷり使いたいのでCOSTCOのコレ。砕いてワインのアテには少々難ありだけど、削る分には十分いける。
あとは、ニンニク1片とオリーヴオイル適当。
〈作り方〉
●パスタを茹でる(笑)塩少し多め。茹で汁は少しとっておく。
●パセリを粗みじん。粗々でOK。茎はさすがに…入れない方が。
●フライパンに芯を取って潰したニンニクを。オリーヴオイルは、少し多め。フライパン80〜100%覆うくらい。そして火をつける。イタリア人は決してニンニクを焦がさない。
●オイルが高温になったな〜と思ったら、粗々みじんのパセリをジュッと言わせながら入れ、素早く油となじませる。パセリがしなっとなるだけでOK。
●火を止めてパスタと茹で汁を入れてあおる。
●その後パルミジャーノを入れてもいいし、食べるときに入れてもよい。パルミジャーノの塩気があるので私は塩を使わない。
パセリって結構栄養たっぷりなんだけど、1束食べる料理ってなかなかない。オイルでジュッと言わせると、食感が変わるし香りも抑えめに。
使ったパスタは↓
これもCOSTCO。イタリアでのスーパーで売られている格安パスタの中ではNo.1とイタリア人が言うので間違いないと思う。
そして昨日作っておいたPeperoneのSotto Acetoと。
使ったオリーヴオイルは↓
http://www.emidiopepe.com/public/DB5/LayoutP/main.asp?cc=0&cl=I&nco=&mode=d&pg=0&db=DB5
えぐみとか苦みとかがほとんどない柔らかいオイル。何しろ出所がわかってるので安心して使える。
このオリーヴだもんね、もとは。
もうかなり摘み頃。
昼にパスタを作ってみた。
〈材料〉
↑パセリ:適当。二人で1束。お好きなら一人1束でも。これはちょっと開きすぎでした。
↑チーズ:パルミジャーノ・レッジャーノ適当。
私はたっぷり使いたいのでCOSTCOのコレ。砕いてワインのアテには少々難ありだけど、削る分には十分いける。
あとは、ニンニク1片とオリーヴオイル適当。
〈作り方〉
●パスタを茹でる(笑)塩少し多め。茹で汁は少しとっておく。
●パセリを粗みじん。粗々でOK。茎はさすがに…入れない方が。
●フライパンに芯を取って潰したニンニクを。オリーヴオイルは、少し多め。フライパン80〜100%覆うくらい。そして火をつける。イタリア人は決してニンニクを焦がさない。
●オイルが高温になったな〜と思ったら、粗々みじんのパセリをジュッと言わせながら入れ、素早く油となじませる。パセリがしなっとなるだけでOK。
●火を止めてパスタと茹で汁を入れてあおる。
●その後パルミジャーノを入れてもいいし、食べるときに入れてもよい。パルミジャーノの塩気があるので私は塩を使わない。
パセリって結構栄養たっぷりなんだけど、1束食べる料理ってなかなかない。オイルでジュッと言わせると、食感が変わるし香りも抑えめに。
使ったパスタは↓
これもCOSTCO。イタリアでのスーパーで売られている格安パスタの中ではNo.1とイタリア人が言うので間違いないと思う。
そして昨日作っておいたPeperoneのSotto Acetoと。
使ったオリーヴオイルは↓
http://www.emidiopepe.com/public/DB5/LayoutP/main.asp?cc=0&cl=I&nco=&mode=d&pg=0&db=DB5
えぐみとか苦みとかがほとんどない柔らかいオイル。何しろ出所がわかってるので安心して使える。
このオリーヴだもんね、もとは。
もうかなり摘み頃。
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