『イタリア極上ワイン紀行~クアットロ・マエストリ~』BSフジ [ひとりごと]
http://www.bsfuji.tv/top/pub/italian_wine.html
録画しておいたのを視聴。意外と(失礼!)よかった。案内してくれる宮嶋さんも、お伴(笑)の益田由美さんも、安心感がある。
前編はChiantiとVino Novile di Montepulciano。ワインの取材もよかったけど、全篇美味しそう!
来週の土曜日に後編が。Brunelloと北のワインというので、てっきりBaroloかBarbarescoかと思ったら、なんとProseccoのよう。
※上記の写真は個人の感想であり…じゃなかった、記事とは全く関係ありません(笑)。
これは同じMontepulcianoでも、 Montepulciano d'Abruzzo。食べても美味しい。粒が小さいから面倒だけど。
昔、ワインを作る時は素足でブドウを踏んでいたと聞きました。
しかも若い女性が。
足が染まっちゃったでしょうね。
by KOH (2012-11-04 22:08)
KOHさん
は〜るか昔は、そうだったみたいですね。
実は葡萄踏み経験者。ブログにさんざん登場しているワイナリー、エミディオ・ぺぺでは、いまだに白は踏んで絞ってます。裸足ではなくゴム長着用ですが。もんのすごい重労働です。
by pooh (2012-11-04 23:24)