Luca [飲んだ!喰った!]
今日で2月も最後。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。
見た目も綺麗で、おいしそうですね。
で、赤い字の「へ」、
私も見てしまいました。
気になるぢゃないですか!
by sora (2013-02-28 23:48)
soraさん、こんばんは。
気になるでしょう?「へ!」なのか「へ?」なのか。山の中にあるワイナリーだから山を意味する?とか…。
いつだったか、うなじに「違」というタトゥーを入れているガイジンさんを見かけたのですが思わず「違〜う!」と。「偉」と入れたかったのでは?というのを、この「へ」で思い出しました。
by pooh (2013-03-01 00:23)