送別会兼ワイン会@Ringrazie1 [飲んだ!喰った!]
前回、速報ゼロ!と書いたその根拠(笑)3月31日にO君の送別会兼ひさびさのワイン会で集まったときの。かなりの量を飲んで酔っ払ってたのと、ずいぶんと前になるので憶えてないのと。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
まず白から。ほとんどM氏より。シャルドネあれこれ。一番手は入手困難になってしまったらしいTSUGANE。日本でも、このようなワインができるようになったのか…。
そしてはからずも、これもシャルドネ。Wさんより。
そして料理は、まずAffettato misto(サラミ盛り合わせ)。
いつものAntipasto misto(前菜盛り合わせ)
パンとかサラダとか。
グリーンピース。
なぜいきなりグリーンピースなのか。それはMさんがNorciaで購入したという、この豆。Norcia近郊の限られた地域でしか栽培されてない、ちょっと特殊な種類だから。
ふたたびAffettato misto。これはRingrazie のオリジナル。
とっても美味なノレソレと蕾菜のパスタ。
と、ここまでで息切れ。まだまだ飲んで喰ってます。
おうちカフェ [飲んだ!喰った!]
速報性ゼロな私には珍しく、本日のお昼。
お友だちの主催する「おうちカフェ」にて。
↑ちゃんとメモしておけばよかった前菜。おからとトマト。おからがしっとりして、これは自分でも作ってみたい。タケノコのグリル・2種のチーズのせ。手前のイギリスのゴルゴンゾーラが絶品。奥は緑のサラダ。
↑人参とトマトのスープ。ほんのり酸味が利いてて美味しい。今日は暖かかったので冷たいスープ、だって。
↑これはナポリで召し上がったというアオサ入りのゼッポリーノ。私はアオサ入りは初めて。今の時期は一番美味しい生のアオサを使って。
↑シチリアで習ったというアーモンドのパスタ。これは初めての美味しさ!
↑苺のセミフレッドとチャイマサラ?のパン。苺も美味しかったけど、パンの香りが…。
お料理も美味しかったけど、マンションなのに自然がいっぱいで、素敵なおうちでした。お料理教室も楽しそう!私はちゃんと料理を習ったことがないからなぁ。いつも見よう見まね…というか、テキトー。
いただいたのはコチラ
http://vivaitalia.exblog.jp/
ごちそうさまでした!
あ、残念だったことが一つ。一眼レフ持って行けばよかった!
お友だちの主催する「おうちカフェ」にて。
↑ちゃんとメモしておけばよかった前菜。おからとトマト。おからがしっとりして、これは自分でも作ってみたい。タケノコのグリル・2種のチーズのせ。手前のイギリスのゴルゴンゾーラが絶品。奥は緑のサラダ。
↑人参とトマトのスープ。ほんのり酸味が利いてて美味しい。今日は暖かかったので冷たいスープ、だって。
↑これはナポリで召し上がったというアオサ入りのゼッポリーノ。私はアオサ入りは初めて。今の時期は一番美味しい生のアオサを使って。
↑シチリアで習ったというアーモンドのパスタ。これは初めての美味しさ!
↑苺のセミフレッドとチャイマサラ?のパン。苺も美味しかったけど、パンの香りが…。
お料理も美味しかったけど、マンションなのに自然がいっぱいで、素敵なおうちでした。お料理教室も楽しそう!私はちゃんと料理を習ったことがないからなぁ。いつも見よう見まね…というか、テキトー。
いただいたのはコチラ
http://vivaitalia.exblog.jp/
ごちそうさまでした!
あ、残念だったことが一つ。一眼レフ持って行けばよかった!
更新してます [お知らせ]
まず最初に、訂正を。
イタリアでのマクドナルド、2回目がありました。
トリノに行く途中、乗り換えで寄ったBologna(ボローニャ)で。チーズバーガーを食べた、と思う。日本でもあんまりマックには行かないので定かではないけれど、日本と同じ味だった、と思う。
http://pooh06.blog.so-net.ne.jp/2012-09-24
↓で、イタリアのファストフードのこと。
http://pooh12.blog.so-net.ne.jp/
イタリアでのマクドナルド、2回目がありました。
トリノに行く途中、乗り換えで寄ったBologna(ボローニャ)で。チーズバーガーを食べた、と思う。日本でもあんまりマックには行かないので定かではないけれど、日本と同じ味だった、と思う。
http://pooh06.blog.so-net.ne.jp/2012-09-24
↓で、イタリアのファストフードのこと。
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Eテレ テレビでイタリア語 [お知らせ]
明日からスタートする新番組。
な〜んと今回は南イタリアから。しかも、プーリア!
https://www.nhk.or.jp/gogaku/euro24/2013/italian/about.html
めずらしくテキストを買ってしまったよ。
表紙の人は…知りません。
で、4月に登場する(らしい)Amalfi(アマルフィ)とOstuni(オストゥーニ)の写真を少し、アップしてます。
http://pooh12.blog.so-net.ne.jp/
な〜んと今回は南イタリアから。しかも、プーリア!
https://www.nhk.or.jp/gogaku/euro24/2013/italian/about.html
めずらしくテキストを買ってしまったよ。
表紙の人は…知りません。
で、4月に登場する(らしい)Amalfi(アマルフィ)とOstuni(オストゥーニ)の写真を少し、アップしてます。
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相変わらず黄砂飛びまくりの福岡です。
強い雨が降ったせいで、車が黄色い虎模様になってました。
Erboristeriaの続き、更新してます。
http://pooh12.blog.so-net.ne.jp/
強い雨が降ったせいで、車が黄色い虎模様になってました。
Erboristeriaの続き、更新してます。
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PM2.5も黄砂も飛びまくりの福岡です。
あったかい日と寒い日が交互にやってきてますが、花粉症の方、アレルギーのある方、呼吸器系の弱い方、十分ご注意ください。私は幸いに、まだ何も。
なんか今年になって、やたらと「PM2.5がぁぁぁ」って騒いでるけど、もうここ何年か、こういう状態ですが、何か?ってかんじ。
で、別ブログ、更新してます。イタリアにも花粉症は、たしかあった。杉花粉じゃないと思うけど。そういうとき、たぶんイタリア人は病院ではなく、ここに…
http://pooh12.blog.so-net.ne.jp/
あったかい日と寒い日が交互にやってきてますが、花粉症の方、アレルギーのある方、呼吸器系の弱い方、十分ご注意ください。私は幸いに、まだ何も。
なんか今年になって、やたらと「PM2.5がぁぁぁ」って騒いでるけど、もうここ何年か、こういう状態ですが、何か?ってかんじ。
で、別ブログ、更新してます。イタリアにも花粉症は、たしかあった。杉花粉じゃないと思うけど。そういうとき、たぶんイタリア人は病院ではなく、ここに…
http://pooh12.blog.so-net.ne.jp/
がっつり肉食系 [飲んだ!喰った!]
土曜の夜は、がっつり肉食で。
場所はココ。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40031816/
こぢんまりした店内で、お通しは
それから食べる食べる(笑)
シロセンマイの刺身と盛り合わせ。シロセンマイちゃ、なん?の問いに
「ひたすら皮を剥いた」
とのお答え。ほんとにあっさりでした。
「あのさぁ、焼く前の内臓ってグロだから、焼いてる写真の方が、いいっちゃない?」
という同行者の意見。たしかに。
サガリ(超美味)とかアスパラとか。ミノとかシマチョウとか。このミノとシマチョウのセットは「美野島セット」。最初ピンと来てなかったんだけど、美野島(ここの地名)だからね、と納得。
ああ、美味しゅうございました。
昔ながらの昭和の香りな焼肉(ホルモン)屋さん。写真以外にも、喰ってます。
メニューにはデザートもあったんだけど、別腹作成のため少し歩いて移動。それと私がどうしてもコーヒーが飲みたくて。
しかし夜、ソフトドリンクと甘い物だけで入れるお店は限られており
http://www.pepecino.com/pepe_minoshima.html
イタリア〜ンなファミレスで、プリンパフェ。
パワフルな夜でございました。
場所はココ。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40031816/
こぢんまりした店内で、お通しは
それから食べる食べる(笑)
シロセンマイの刺身と盛り合わせ。シロセンマイちゃ、なん?の問いに
「ひたすら皮を剥いた」
とのお答え。ほんとにあっさりでした。
「あのさぁ、焼く前の内臓ってグロだから、焼いてる写真の方が、いいっちゃない?」
という同行者の意見。たしかに。
サガリ(超美味)とかアスパラとか。ミノとかシマチョウとか。このミノとシマチョウのセットは「美野島セット」。最初ピンと来てなかったんだけど、美野島(ここの地名)だからね、と納得。
ああ、美味しゅうございました。
昔ながらの昭和の香りな焼肉(ホルモン)屋さん。写真以外にも、喰ってます。
メニューにはデザートもあったんだけど、別腹作成のため少し歩いて移動。それと私がどうしてもコーヒーが飲みたくて。
しかし夜、ソフトドリンクと甘い物だけで入れるお店は限られており
http://www.pepecino.com/pepe_minoshima.html
イタリア〜ンなファミレスで、プリンパフェ。
パワフルな夜でございました。
Luca [飲んだ!喰った!]
今日で2月も最後。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。
というわけで2月に食べた美味しいものは2月中に(笑)。
Luca。
http://ameblo.jp/luca-italian/
Pugliaのリストランテ、La Stregaで修行経験ありのシェフのお店。
Crustoloを分けてくれたSちゃんの先輩。修行時期は重なってないけれど。
いきなり行きます。アミューズ。イタリアだとStuzzichino(ストゥッツィキーノ)。
グリッシーノ(ニ)と人参のパンナコッタ。
Antipasto(アンティパスト)のPiadina(ピアディーナ)はEmilia Romagna(エミリアロマーニャ)の名物。現地のはもっと大きくてパリパリだったと記憶。
ふぐのフリットのサラダ。
ここんちの名物、トリッパのコロッケ。
パスタ2種。美味しかったことだけは憶えている(笑)。
メインも2種。
そしてデザート。
この日の主役、Sちゃんの誕生日祝いにシェフが。
ワインリストも、なかなか魅力的でした。
この日選んだのは
…白 Sartarelli(サルタレッリ)のVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ)
http://www.sartarelli.it/
↑写真きれい。ワイナリー訪問歓迎だって。いいかも。
…赤 Clara Marcelli(クララ・マルチェッリ) K'UN Marche Rosso 葡萄はモンテプルチャーノ
http://www.claramarcelli.it/
↑biologica(ビオロジカ)と謳っているのでオーガニックワインを作ってるんだと思うけど「へ」の意味が知りたい…。どう見たって、ひらがなの「へ」なんですが。